Как в России стало «золотым» сливочное масло | Новости на каждый день
Business is booming.

Как в России стало «золотым» сливочное масло

0 0

Как в России стало «золотым» сливочное масло

Одним из рекордсменов подорожания в эту осень стало привычное и любимое сливочное масло. За десять месяцев текущего года на полках магазинов оно подорожало в среднем на 30%. При этом никаких масляных дефицитов не наблюдается, производство замечательного продукта неспешно, но растёт. Ажиотажа типа «не больше килограмма в одни руки» нет. На классические вопросы «почему?» и «доколе?» пытаются ответить «Аргументы недели».

Масло кусками

В период с 30 октября по 5 ноября сливочное масло подорожало ещё на 1, 37%, следует из последней статистики Росстата. Накопленным итогом с начала года рост цен достиг 27, 5%, что вывело масло в топ самых подорожавших продуктов. Зафиксированный Росстатом результат для сливочного масла стал рекордным с 2007 г., когда за такой же период (январь – октябрь) цены на масло подскочили на 31, 9%.

Подорожание молока и молочной продукции за последнее время заметила почти половина россиян. Это самый большой показатель для этой категории товаров за прошедший год. Эта категория лидирует среди всех других товаров и услуг. Кроме того, 34% опрошенных заметили рост цен на хлеб, 46% – подорожание мяса и птицы, 35% – на яйца. Вопросы, посвящённые росту цен, в еженедельном режиме задаёт респондентам фонд «Общественное мнение». Россиян просят оценить, цены на какие продукты заметно выросли в последние недели.

В Минсельхозе на подорожание самой необходимой составляющей утреннего бутерброда отреагировали быстро и удивительно оптимистично. Мол, резко выросло благосостояние российского человека, он перестал сливочное масло намазывать, а стал накладывать кусками. А производство не поспевает за потребностями потребителя: «По маслу ситуация абсолютно понятная. На фоне роста доходов населения в этом году значительно вырос спрос, и, хотя производство сливочного масла у нас стабильное, на рынке образовался определённый временный дисбаланс».

Правда, профильный аналитический центр Milknews «значительного» выросшего спроса не заметил: «Производство сливочного масла в январе – августе, по предварительным данным, снизилось на 1, 7% к уровню 2023 г. и составило 221, 2 тыс. тонн. При этом потребление этой продукции в январе – июле увеличилось на 2%, до 261 тыс. тонн».

Недостающие тысячи тонн решили срочно закупить в дружелюбных к нам странах. 20 тонн масляной помощи оказала Турция. 90 тонн – ОАЭ. Хотя, судя по появившимся в Сети роликам, Эмираты просто реэкспортировали к нам украинское масло, сделанное для их страны. И действительно, откуда в Эмиратах коровы?! Сколько-то тонн отгрузят Индия и Иран. Но и общий объём поставленного масла при общем потреблении в 400–420 тыс. тонн не впечатляет. Так, доли процента, которые на ценник вряд ли серьёзно повлияют.

То есть серьёзно выросшего спроса нет, серьёзного падения производства масла до осени не было, во всяком случае официально, но цены вполне серьёзно выросли на треть. Отчего?

Даёт корова молоко

Многие горожане не поверят, но сливочное масло (если оно настоящее, конечно!) делают из цельного молока. Точнее, из сливок, которые получают при переработке молока. А молоко дают коровы, по-научному – КРС, крупный рогатый скот. Причём на один килограмм масла требуется 25–30 кг молока в зависимости от жирности последнего.

Показательно, что производство молока у нас только растёт. Одно время ежегодный прирост составлял даже 700–800 тыс. тонн, а в прошлом году надоили 33, 5 млн тонн, что примерно на 0, 5 млн тонн больше в сравнении с годом 2022-м. Также, по бумагам Минсельхоза, выросло производство сливок на 21%, сыров – на 16%, мороженого – на 12%.

Логично, что с ростом производства растёт и уровень потребления. В прошлом году потребление молочной продукции на душу населения в России достигло 249 кг в год. Этот результат стал максимальным за 28 лет и практически соответствует уровню 1995 года. Во всяком случае, такие данные приводятся в исследовании Национального союза производителей молока (Союзмолоко).

Правда, там не говорится, что ещё в 1960-е годы в РСФСР потребление молока было 255 кг в год на человека. В 1970 г. – 331 кг. А в середине 80-х – почти 400 кг в год на одну душу советского населения. Есть куда расти.

Зато, по статистике Союзмолока, по итогам 2023 г. более 85% потребляемой молочной продукции Россия производит сама, тогда как на импорт приходится менее 15%. При этом практически весь импорт (около 90%) обеспечивает братская Белоруссия.

Отвечая на вопрос в заголовке статьи, молочная река за последние полвека сузилась, но не обмелела. Молока в стране в принципе достаточно. Сливок тоже. Но вдруг стоимость масла понеслась таким галопом, что в дело вмешалась даже Генпрокуратура, которая совместно с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом начала проверку.

Справка «АН»

Аналитики профильной компании BEFL подсчитали, что с 2005 г. общая площадь земель сельхозназначения в России сократилась примерно на 6%. При этом государству стало принадлежать гораздо меньше земель, чем раньше. Сейчас собственностью государства являются всего 251, 5 млн га сельхозугодий из 379, 1 млн гектаров. И это на 8, 8% меньше, чем 17 лет назад.

Физическим лицам теперь принадлежит 104, 1 млн га – на 13, 8 % меньше, чем раньше. Зато угодья, находящиеся в собственности юридических лиц (читай – агрохолдингов), увеличились до 23, 6 мл гектаров. Цифра кажется скромной, но по сравнению с 2005 г. она увеличилась на 371, 4%!

Эксперты BEFL полагают, что к концу 2024 г. им будет принадлежать уже более 25 млн га. Процент же земель, находящихся в госсобственности, продолжит снижаться.

Овёс-то нынче дорог

Не вдруг, конечно, совсем не вдруг. Ещё в прошлом году эксперты предупреждали, что молочная отрасль, особенно работающие в ней малые и средние предприятия, балансирует на грани «ухода в минус». Себестоимость продукции за последние годы выросла примерно на 25–27%. Подорожали корма, а корове, чтобы хорошо доиться, нужно 10–12 кг разных кормов в день. Почти пять тонн в год. В том числе зерно, которое с 2021 г. подорожало примерно на 20%. Между тем розничные цены молочной продукции на конец 2023 г. были в среднем всего на 1–3% выше, чем на год раньше.

Из-за курса рубля взлетело в цене оборудование для дойки и переработки. А доярки, возмущается бывший сельхозминистр – нынешний миллиардер Ткачёв, просят зарплату в 150 тысяч. Про кредиты, которые в сельском хозяйстве (так уж сложилось) – залог выживания от урожая до урожая для простого фермера, и говорить не хочется. Подсобило и родное государство, ужесточив требования к мелким сельхозпроизводителям по субсидированию. Теперь фермерским хозяйствам для получения поддержки от государства необходимо подтверждать свои затраты. А это дополнительные штаты экономистов и бухгалтеров. Да и не все затраты подтвердишь.

«Это стало дополнительным негативным фактором закрытия многих производств. Я больше скажу, у нас в Ленинградской области за три года количество фермерских хозяйств сократилось в 3 раза, примерно с 600 до 200 и даже меньше. Это просто катастрофа», – рассказал СМИ председатель совета Ассоциации «Союз фермеров Ленинградской области и Санкт-Петербурга» Александр Москвин.

А тут ещё подоспела с 1 сентября сего года система трассировки молочной продукции. Другими словами, теперь отслеживается весь путь молочки – от фермы до магазинных полок. В эту же систему входит и маркировка, которая должна защитить потребителя от контрафакта. Для крупных производителей – укус комара, а для мелких – дополнительная головная боль и лишние траты. Часть из них плюнула на нерентабельную молочку и отдала скот на мясо. Кстати, численность КРС в стране стабильно показывает «отрицательный рост» на 3–4% в год.

Видимо, такая жизнь молочников допекла, и они подозрительно дружно подняли отпускные цены на свою продукцию. И тут между молотом стоимости сырья и наковальней цены, которую готов платить ретейл, оказались маслоделы. Они вежливо и так же дружно уведомили розницу, что либо мы сокращаем отгрузки, либо берите по новым ценам. Так что сливочное масло не могло не подорожать. Оно и подорожало и уже вряд ли выполнит команду: «Равняйсь! Дешевей!»

А ретейл в любом случае снимет свои 50–70% маржи. Ведь, несмотря на кусачие цены, сливочное масло и сыр мы всё равно будем покупать. Правда, в пачках более мелкого объёма. Но по психологически приемлемой цене. Этот «маркетинговый» ход давно и успешно практикуется всеми торговыми сетями.

Надо привыкнуть к тому, что продукты в нынешних условиях дорожали, дорожают и дорожать будут. Российский продовольственный рынок – от семечка до отечественного хамона – крепко и безжалостно взяли за горло крупные агрохолдинги и торговые сети. Они сформировали просто огромный земельный банк (см. Справку «АН»). Они получают гигантские госдотации. Они диктуют правила, цены, законы, в конце концов, формируют привычки потребителя. Они получают баснословные прибыли.

С другой стороны, именно крупные сельхозпредприятия обеспечивают продовольственную независимость страны и разнообразие продуктовой продукции на прилавках. Крестьянские и фермерские хозяйства такую задачу сами бы просто не вытянули. И теперь поздно стенать и плакать: дело сделано. И нам, покупателям, остаётся только платить всё больше и больше. Или есть поменьше. Что, безусловно, для здоровья только на пользу.

ОТ РЕДАКЦИИ. Когда этот материал готовился к печати, появились сообщения, что после проверки Генпрокуратурой ряд крупных молочных игроков предпочли вернуться к прежним ценам на свою продукцию. Но вот надолго ли?

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.